новости

«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»

@svpress / Twitter.com

Директор «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал условия, при которых украинская компания готова подписать новый контракт на транзит российского газа и отказаться от исковых требований к «Газпрому». Во-первых, Украина должна получать газ в счет погашения задолженности по решению Стокгольмского арбитража. Во-вторых, контракт должен быть долгосрочным, а транзит — «покрывать все расходы». Об этом он заявил накануне на трехсторонних переговорах в Вене, пишет «Коммерсантъ».

«И здесь, как вы сами видите, у нас тоже конструктивная позиция — покройте расходы, даже без экономических прибылей, и мы не будем судиться. Теперь мы готовы возвращаться на трехсторонние переговоры и рассказывать европейцам, как мы добросовестно обсуждали эти вопросы», — цитирует топ-менеджера «Нафтогаза» украинское агентство УНИАН.

Глава Минэнерго России Александр Новак в эфире «Россия 24» назвал судебные разбирательства двух компаний ключевым вопросом. По его мнению, условия по транзиту газа должны быть «конкурентоспособны по отношению к другим». 

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» обсудить варианты отказа от иска на $12 млрд

Вопрос транзита газа вчера поднимал президент Владимир Путин на встрече с представителями крупного немецкого бизнеса в Сочи и ранее на совместной с президентом Республики Сербия Александром Вучичем пресс-конференции. «Я постоянно повторяю, что мы готовы сохранить украинский транзит, мы ведем сейчас переговоры об этом в Вене. Это никакой не секрет. Правда, условия, которые предлагают нам украинские транзитеры, возможные, они экономически неприемлемы. Пока. Но я надеюсь, что это запросные позиции и удастся позиции согласовать», — сказал Путин.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий