новости

На акции в поддержку фигурантов «Нового величия» в Петербурге задержали 40 человек

Телеграм-канал «Протестный Петербург»/ Максим Расчупкин

В Санкт-Петербурге полиция задержала около 40 человек на акции в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» с требованием прекратить уголовные преследования. Об этом сообщает «ОВД Инфо». 

По информации издания, ОМОН и полиция в Петербурге оттесняет участников акции с Невского проспекта. Один автобус с задержанными уже отъехал. 

Всех задержанных в Петербурге журналистов отпустили, но автозак все равно уехал полный. Полициейских на Невском в несколько раз больше, чем участников акции протеста. Фото: «МБХ медиа» pic.twitter.com/vscpv13VRj

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) 28 октября 2018 г. 

Фигурантам «Нового величия» предъявлены обвинения по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе»). По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России, совершив госпереворот. По словам обвиняемых, идея создания «организации» принадлежала мужчинам, которые внедрились к ним в чат в Telegram. Сообщалось, что этими мужчинами могут быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ.

По версии ФСБ, десять фигурантов дела «Сеть» — это участники одноименной подпольной организации, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018. Некоторые обвиняемые заявили о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК).  

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий