новости

Минюст проведет масштабную проверку активности политических партий в России

Сайт Министерства юстиции РФ

Министерство юстиции России в течение года проверит активность зарегистрированных в стране политических партий. В этом году для половины партий истекает предусмотренный семилетний срок, в течение которого они должны были принять участие в федеральных, региональных или местных выборах. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Минюста.

В ведомстве поясняют, что если требование не было соблюдено, то партия может быть ликвидирована по решению Верховного суда за неучастие в выборах.

По данным Минюста, из 61 зарегистрированной в России политической партии 32 были включены в реестр в течение 2012 года, когда было либерализовано законодательство о политических партиях (в частности, необходимая для регистрации партии численность ее членов сократилась с 40 тыс. до 500 человек). 

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила, что до конца 2019 года может быть ликвидирована треть из зарегистрированных партий. По ее словам, они не соответствуют критериям закона о партиях, у 25 партий нет ни одного мандата (депутатов Госдумы, региональных собраний или органов местного самоуправления). Председатель ЦИК считает естественным процесс, когда «партии-однодневки» одна за другой «испускают дух».

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий