новости

Минприроды РФ нашло около 200 затонувших судов на дне Волги

Дарья Шелехова

Более 230 объектов негативного воздействия на окружающую среду выявлено по результатам первого этапа исследования береговой линии реки Волги. В ходе инвентаризации, которую провели специалисты Росприроднадзора вдоль берега в 17 регионах России, установлено 199 затонувших в Волге объектов, 21 объект обращения с отходами производства и потребления, 12 биозахоронений, два участка загрязнения земли, два объекта накопленного экологического вреда. Всего из 17 субъектов РФ только Костромская, Тверская и Ярославская области не имеют затонувших объектов, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Второй этап исследования проводился с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые делали аэрофотоснимки в высоком разрешении русла реки и 250 метров береговой линии. В настоящий момент специалисты проводят анализ полученных снимков для формирования детальной карты объектов негативного воздействия.

«Волга — это не только самая большая река Европы, но и важнейший фактор социально-экономического развития для более чем 20 регионов, где проживает более 30 млн человек. Экологическая реабилитация Волги — наша приоритетная задача. Опыт и результаты, полученные в ходе реализации программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ 2012–2020», станут фундаментом для большого пласта работ на Волге в ходе реализации национального проекта «Экология», — отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Работы по восстановлению экологической обстановки на реке Волге ведутся Минприроды России с 2013 года в рамках ФЦП «Вода России». В ходе программы был разработан комплекс мероприятий, включающий обводнение Волго-Ахтубинской поймы, строительство и реконструкцию гидротехнических сооружений. Также были определены меры по улучшению условий воспроизводства рыбных популяций.

C 2019 года начнется реализация федерального проекта «Оздоровление Волги», который является одним из одиннадцати направлений национального проекта «Экология». Среди ключевых задач: ликвидация (рекультивация) объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волге, извлечение и утилизация затонувших судов, сокращение доли загрязненных сточных вод. Для реализации столь масштабного проекта будет привлечено более 220 млрд рублей, в том числе почти 50 млрд рублей из внебюджетных источников.

По данным ТАСС, с 1998 года со дна Волжского бассейна было поднято 1967 плавательных средств. Многие из судов, остающихся на дне реки, являются бесхозными, что осложняет процедуру их подъема. Между тем корабли и их фрагменты, окисляясь, загрязняют воды, негативным образом влияют на флору и фауну.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий

новости

Минприроды РФ нашло около 200 затонувших судов на дне Волги

Дарья Шелехова

Более 230 объектов негативного воздействия на окружающую среду выявлено по результатам первого этапа исследования береговой линии реки Волги. В ходе инвентаризации, которую провели специалисты Росприроднадзора вдоль берега в 17 регионах России, (далее…)

Добавить комментарий