новости

«Мемориал» признал политзаключенным журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева

Абдулмумин ГаджиевС сайта «Мемориала»

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным журналиста дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, который находится под арестом по обвинению в финансировании терроризма. «Мемориал» требует немедленного освобождения журналиста, говорится на сайте правозащитников. 

Гаджиев был задержан 14 июня, а впоследствии его поместили под арест. Журналист обвиняется по части 2 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы) и части 4 статьи 205.1 УК РФ («Финансирование терроризма», до пожизненного лишения свободы).

По версии следствия, журналист, опубликовав в «Черновике» информацию о деятельности благотворительного фонда помощи детям «Ансар», побуждал жертвовать деньги этому фонду, который финансировал признанную в России террористической и запрещенную группировку «Исламское государство» (ИГ). Основатель фонда Абу Умар Саситлинский отвергает обвинения.

В сообщении «Мемориала» приведены аргументы, на основании которых правозащитники считают Гаджиева невиновным в инкриминируемых ему деяниях. Как говорится в заявлении, фонд «Ансар» существовал в 2013–2014 годах. За это время в «Черновике» была одна публикация Гаджиева от 7 мая 2013 года («Исламское государство» тогда еще не было провозглашено и, соответственно, запрещено в России), в которой упоминался данный фонд. Это интервью Абу Умара Саситлинского, в котором он рассказал о создании фонда и его работе по гуманитарной помощи сирийским беженцам. Других «доказательств» вины журналиста Следственный комитет не приводит.

В 2016 году Гаджиев выступил в «Черновике» с материалом, осуждающим преступления боевиков, причисляющих себя к «Исламскому государству» в Дагестане.

В протоколе допроса жителя Москвы Кемала Тамбиева написано, что из переписки с другим человеком он узнал, будто незнакомый ему Гаджиев — участник ИГ и собирает деньги на его деятельность. Позднее Тамбиев заявил, что подписал протокол под пытками. По его словам, ничего про Гаджиева он на допросе на самом деле не говорил. В суде Кемал Тамбиев предстал с огромным синяком вокруг глаза. Кроме того, в день задержания, когда силовики перевозили Тамбиева на рейсовом самолете из Москвы в Махачкалу, пассажиры лайнера смогли его сфотографировать — на лице были гематомы.

По мнению правозащитников, в деле Гаджиева имеется политическим мотив. «Независимый еженедельник „Черновик“ часто выступает с острыми публикациями, неугодными властям. В сентябре 2009 года в Махачкале были распространены листовки с угрозами в адрес журналистов, адвокатов, общественных деятелей. В них анонимные авторы (предположительно силовики) назвали 16 фамилий, в числе которых был и основатель „Черновика“ Хаджимурад Камалов. 15 декабря 2011 года его застрелили. Преступление не раскрыто», — сказано в заявлении. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий