новости

Мантуров назвал сроки запуска в серию машин Aurus из проекта «Кортеж»

Kremlin.ru

Серийное производство российских автомобилей Aurus из проекта «Кортеж» начнется в середине 2020 года на заводе Sollers в Алабуге. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«2019 год будет подготовительным для перехода на „серию“, которая начнется, скорее всего, с середины 2020 года. Индустриальным партнером проекта станет завод Sollers в «Алабуге». Там будут созданы мощности для выпуска 5 тыс. автомобилей в год», — цитирует министра ТАСС. 

Сейчас автомобили марки Aurus в единичных экземплярах производятся в Москве на площадке государственного научного центра «НАМИ», который занимался разработкой автомобилей с 2013 года. Пока в производстве только лимузин и седан. Выпуск внедорожника Aurus ожидается в 2021–2022 годах.

Мантуров уточнил, что сейчас «НАМИ» завершает международную сертификацию седанов и лимузинов Aurus Senat. Также центр начал российскую сертификацию минивэна Aurus Arsenal. 

Проект «Кортеж». Как создавался лимузин для президента и каким он стал

Напомним, 7 мая избранный президент РФ Владимир Путин отправился на инаугурацию на новом отечественном лимузине проекта «Кортеж», который получил название Aurus. Глава государства проехал от Первого корпуса Кремля к Большому Кремлевскому дворцу. Ранее он использовал традиционный Mercedes Pullman, пришедший на смену советскому ЗИЛу.

Представительский «автомобиль № 1» черного цвета имеет характерную и узнаваемую особенность — большую серебряную раму на переднем капоте. После инаугурации пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Владимиру Путину понравился лимузин. 

Проект «Кортеж» предусматривает создание семейства люксовых автомобилей на единой модульной платформе. В него входят лимузин, седан, минивэн и внедорожник. Кроме того, в рамках этого проекта будет производиться мотоцикл. 

На работы по проекту «Кортеж» из бюджета было выделено 12,4 млрд рублей. Ожидается, что розничная цена автомобилей «Кортежа» составит около 6–7 млн рублей. 

В феврале Мантуров отмечал, что чиновники пересядут на автомобили Aurus в начале 2019 года. При этом глава Sollers Вадим Швецов сообщал, что в 2019–2020 годах рядовые клиенты не смогут приобрести машины Aurus, так как их раскупили на два года вперед.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий