новости

Куда центр для детей «Сириус», поддержанный Путиным, потратил более ₽20 млрд субсидий

Владимир Путин во время экскурсии по «Сириусу» летом 2019 годаKremlin.Ru / РИА Новости

Фонд «Талант и успех», развивающий с 2015 года образовательный центр «Сириус» в Сочи, получил за время своего существования более 20 млрд рублей субсидий из федерального бюджета. При поддержке президента Владимира Путина, который возглавляет попечительский совет «Сириуса», помимо четырехзвездочного отеля, где был открыт образовательный центр, фонд стал собственником крупных объектов недвижимости, среди которых спортивные арены и отели, построенные к Олимпиаде 2014 года. Территория в Имеретинской низменности, где находится «Сириус», получила статус отдельного муниципалитета, и там планируется развивать инновационный научно-технологический центр.

Выйти из тени Сочи

«Имеретинская низменность не должна находиться в тени у Сочи. Необходимо создать условия для ее развития. Тогда она станет деловым, экономическим, культурным и научным центром мирового уровня», — заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на заседании Заксобрания региона на прошлой неделе. Никто спорить не стал — депутаты единогласно проголосовали за создание поселка городского типа Сириус. Это решение будет направлено в Росреестр.

Новый поселок, который раньше был территорией Сочи, ограничен реками Мзымта и Псоу, автомобильной дорогой А-147 и берегом моря. Это относительно небольшая территория, где живет около 18 тыс. человек и расположены спортивные стадионы и гостиницы, построенные к Олимпийским играм 2014 года, а главное — находится образовательный центр «Сириус», попечительский совет которого возглавляет президент РФ Владимир Путин.

Центр «Сириус», напомним, был создан образовательным фондом «Талант и успех» (учрежден 24 декабря 2014 года). Председатель правления фонда — художественный руководитель санкт-петербургского Дома музыки, виолончелист Сергей Ролдугин, считающийся близким к Путину.

С первых дней образовательный центр пользуется поддержкой президента, и вряд ли можно сказать, что «Сириус» находится в тени Сочи. Еще в 2015 году центру была предоставлена в распоряжение 4-звездочная гостиница Azimut, которую к Олимпиаде построила «Ренова» Виктора Вексельберга. «Изначально это был полностью коммерческий проект. Во время обхода Вексельберг показывал Путину в качестве возможной площадки для „Сириуса“ 3-звездочную гостиницу неподалеку. Но она, видимо, не соответствовала представлениям об условиях для одаренных детей. Зато 4-звездочный Azimut с выходом к морю подошел сразу», — рассказал собеседник Znak.com, близкий к «Ренове».

Официальный сайт «Сириуса»

В 2016 году Путин проводил встречу с благотворителями фонда «Талант и успех», на которую были приглашены представители крупного бизнеса, в том числе Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Владимир Лисин, Сулейман Керимов. Путин предлагал им поддержать развитие «Сириуса»: «Это чрезвычайно важная вещь для любого из нас как людей, которые хотят сами себя реализовать. Знаю, что каждый из вас добился большого успеха, и в этом смысле все здесь присутствующие себя реализовали, но этого недостаточно. Для того чтобы реализовать себя полностью, нужно еще и предпринять эффективные шаги, дающие конкретные плоды и результаты в работе с молодыми людьми, с подростками».

В отчете «Сириуса» за 2018/19 учебный год говорится, что за время работы в образовательном центре проведено 50 образовательных программ, в которых поучаствовало 31 тыс. 155 одаренных школьников. Программы посвящены разным направлениям, от точных наук — до искусства и спорта. Центр работает круглый год, одна образовательная программа рассчитана на 24 дня. Проезд и пребывание в центре бесплатны. Чтобы попасть в «Сириус», нужно пройти отбор (условия по каждому направлению указаны на сайте).

20 млрд рублей субсидий и инновационный научно-технологический центр

За время работы фонд «Талант и успех» получил более 20 млрд рублей субсидий из федерального бюджета. Одно из последних решений было принято в конце сентября — российский премьер Дмитрий Медведев распорядился о выделении из резервного фонда правительства РФ около 1 млрд рублей, чтобы Минэкономразвития могло перечислить субсидию на эту сумму фонду «Талант и успех». Как говорится в документе, деньги пойдут на покупку 25 объектов недвижимого и 46 объектов движимого имущества РЖД. Это имущество будет передано фонду «Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) „Сириус“» в качестве взноса учредителя, сказано в документе.

О каких именно объектах идет речь, не уточняется. Ранее руководитель «Сириуса» Елена Шмелева говорила СМИ, что ИНТЦ займет площадь 40 гектаров и несколько олимпийских объектов. Согласно проекту, опубликованному на сайте ИНТЦ, в составе ИНТЦ будет университет, парк, отель, концертный комплекс, культурно-образовательный центр, комплекс апартаментов для резидентов, имеретинский музей, бассейн, детский сад.

Скриншот с сайта ИНТЦ «Сириус»

В ИНТЦ будут вестись исследования и разработки по трем направлениям: генетика и науки о жизни, информационные технологии и искусственный интеллект, когнитивные науки, говорится на сайте «Сириуса». На эти же сферы будут ориентированы и программы Научно-технологического университета «Сириус». Филиалы и представительства в ИНТЦ, согласно сайту «Сириуса», уже открыли BIOCAD, «Яндекс», отраслевой центр разработки и внедрения информационных систем РЖД, «Тинькофф», «ВКонтакте». Ранее резидентам ИНТЦ были обещаны льготы по аналогии со «Сколково».

«В этом году мы закончили строительство собственной школы, оснащенной современными учебными лабораториями и классами, для ребят, которые приезжают на наши интенсивные профильные программы. А 1 сентября 2020 года мы готовим открытие нового Имеретинского лицея, призванного стать важным инфраструктурным элементом ИНТЦ. Обучение в лицее будет вестись по основным общеобразовательным программам (дошкольного, начального, основного, среднего общего образования) и программам дополнительного образования», — отметила руководитель «Сириуса» Елена Шмелева в годовом отчете.

Помимо «Сириуса», в России концепцией проекта ИНТЦ «Воробьевы горы» в Москве занимается фонд «Национальное интеллектуальное развитие», директором которого является Екатерина Тихонова (СМИ называют ее дочкой Владимира Путина).

Олимпийские объекты, особняки, гостиницы

Некоторые олимпийские объекты «Сириус» получил еще четыре года назад. 30 декабря 2015 года российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче фонду «Талант и успех», в частности — ледовой арены «Шайба» площадью около 26 тыс. квадратных метров, строительство которой обошлось УГМК в 3,3 млрд рублей. Также фонду передали арены «Льдинка», «Снежинка» и здание бывшего медиацентра, писали «Ведомости». Тогда же фонд получил часть территории вокруг спортивных объектов и другое имущество, например, автомобили Hyundai и Mercedes-Benz и стоматологическую установку.

Особняк рядом с 4-звездочной гостиницей AzimutСкриншот Публичной кадастровой карты

А в конце 2016 года, по данным Росреестра, фонд «Талант и успех» стал собственником особняка площадью 454 квадратных метра неподалеку от гостиницы, где расположился «Сириус». Предыдущим владельцем указан благотворительный фонд «Реновы». На снимках со спутника он выглядит как частный дом с бассейном, обнесенный забором. Но в выписке из Росреестра говорится о том, что здание нежилое, а земельный участок, согласно публичной кадастровой карте, предназначен для размещения гостиниц.

В 2017 году Медведев подписал еще одно распоряжение, и фонд «Талант и успех» получил здание площадью около 43 тыс. квадратных метров по адресу проезд Триумфальный, 1. До этого здание было в собственности Российской Федерации, а перед этим принадлежало госкорпорации ВЭБ. Здесь, по данным сайта ИНТЦ «Сириус», будет Delta Sirius Park — отель для резидентов площадью 45,7 тыс. квадратных метров с 388 номерами.

Delta Sirius ParkGoogle Maps

В 2018 году по той же схеме фонд получил еще два особняка на улице Нижнеимеретинской, 22а, площадью 100,7 и 144,3 квадратного метра соответственно.

По данным СПАРК, самую большую субсидию — 12,8 млрд рублей — фонд «Талант и успех» получил в конце 2018 года на «осуществление уставной деятельности», в том числе на «приобретение инфраструктурных объектов Олимпийских игр в Сочи». Эту субсидию фонду перечислило Минэкономразвития РФ.

На что конкретно были потрачены эти деньги, узнать по информации в открытом доступе не удалось. Между тем, по данным Росреестра, с середины декабря прошлого года фонд владеет зданием отеля Gamma Sirius Park (улица Старообрядческая, 66) площадью 11,8 тыс. квадратных метров, которое раньше принадлежало центру передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега». Всего, по данным сайта ИНТЦ «Сириус», этот отель объединит 19 зданий площадью более 95 тыс. квадратных метров на 825 номеров.

Gamma Sirius ParkGoogle Maps

В начале 2019 года фонд стал собственником еще как минимум трех нежилых зданий «Омеги» на Олимпийском проспекте площадью от 6 тыс. до 11 тыс. квадратных метров. Согласно сайту ИНТЦ «Сириус», эти здания будут частью Sigma Sirius Park — отеля для резидентов из 20 зданий общей площадью 169,8 тыс. квадратных метров с 2745 номерами.

В 2019 году общий объем субсидий, по данным СПАРК, составил (на момент подготовки текста) 4,59 млрд рублей. 

Минобрнауки приняло решение о выделении 3,39 млрд рублей фонду в начале апреля. Речь идет о субсидии для выплаты грантов студентам с «выдающимися способностями» и на «организационно-техническое обеспечение и информационное сопровождение предоставления и выплаты грантов президента РФ». Пока фонду было перечислено только 339,3 млн рублей из общей суммы, срок действия субсидии рассчитан до конца 2021 года.

Размер других субсидий, полученных фондом в 2019 году, меньше. В марте Минпросвещение выделило 603,6 млн рублей организации на подготовку «по дополнительным общеобразовательным программам» детей, талантливых в области естественных наук, а также на их «содержание, отдых и оздоровление». Кроме того, деньги должны быть потрачены на транспорт для талантливых детей не только в этой области, но и в области искусств, физкультуры и спорта, а также для их сопровождающих. Отдельная субсидия от Минпросвещения на сумму 125 млн рублей касается поиска талантливых молодых людей. Фонд получил ее весной, срок ее действия — до конца года.

Ранее фонд также получал крупные суммы из бюджета. В апреле 2017 года Минобрнауки выделило организации сразу три субсидии — 881,8 млн рублей, 428,22 млн рублей и 744,04 млн рублей. В СПАРКе не указаны никакие подробности о целях этих субсидий.

В «Сириусе» на запрос Znak.com пока не ответили.

Ранее Минпросвещения разработало правила поиска и отбора талантливых детей и молодежи. Оператором этого процесса был официально назначен фонд «Талант и успех». В частности, фонд собирает информацию о победителях и призерах олимпиад, а также курирует процесс создания региональных центров для поддержки талантливых детей. Также с 2019 года фонд распределяет президентские премии победителям международных общеобразовательных олимпиад и их наставникам.

«Мы создавали „Сириус“ не как замкнутое пространство, обособленную элитную школу для избранных. Главный принцип этого учреждения — открытость и доступность для всех талантливых детей, для всех талантов», — говорил на последнем заседании попечительского совета «Сириуса» Владимир Путин, который минимум пару раз в год посещает школу. По его мнению, в «Сириусе» «удалось создать принципиально новые условия обучения, реальные и, повторю, равные возможности для талантливых школьников из всех регионов России». «Такие условия помогают им раскрыть свои способности, свой дар, получать образование на стыке сразу нескольких дисциплин, заниматься творчеством и спортом одновременно, работать в командах высокотехнологичных российских компаний, участвовать в научных и инженерных проектах», — отметил он.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий