новости

Жительница Прикамья купила в магазине сигареты с шариками ртути

Википедия

В Кунгурском районе стоит вопрос о введении режима чрезвычайно ситуации (ЧС) в связи с обнаружением в сигаретах, продающихся в магазине села Плеханово, шариков ртути. 

Как сообщили в пресс-службе районной администрации, сегодня ночью в ЕДДС поступило сообщение о веществе, похожем на ртуть, которое жительница села нашла в купленных сигаретах. 

«Домой к заявительнице были направлены силы и средства Кунгурского районного звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Пермского края. В 00 часов 25 минут к месту происшествия направлены оперативные группы Кунгурского пожарно-спасательного гарнизона, МО МВД России „Кунгурский“ и администрации Кунгурского района», —  следует из сообщения районной администрации. 

На месте установлено, что в сигаретах находились шарики серого цвета, по внешним признакам напоминающие ртуть, которые были помещены в стеклянную тару. 

По состоянию на 7 часов утра 5 ноября произведена предварительная демеркуризация концентрированным раствором белизны в холодном тамбуре, где находилась пачка сигарет. 

Сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» отобраны пробы воздуха в магазине, где были приобретены сигареты, а также в тамбуре и жилом помещении, где проживает семья заявительницы, для проведения лабораторных испытаний. Протокол обследования и выводы лабораторных исследований будут представлены 6 ноября. 

Сегодня же в администрации Кунгурского района проведено внеплановое заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности. Сотрудникам ГБУЗ ПК «Кунгурская больница» поручено провести полное обследование и динамичное наблюдение граждан, проживающих в доме, где найдена ртуть. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий