новости

Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей

Яромир Романов / Znak.com

Пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой сообщила, что самолет из Сирии, на котором находились четыре российских ребенка, приземлился 6 декабря в аэропорту Чкаловский. Об этом пишет ТАСС. Далее их направили в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, а затем троих передали родной маме из Дагестана, еще одного ребенка — бабушке из Волгограда.

«Сегодня вернулись из Сирии дети из двух регионов — из Волгограда и из Дагестана. Трое детей — из одной семьи из Дагестана. Сейчас оформят документы, свидетельство о рождении. Всех передадут родителям и бабушке, одна девочка вернулась к бабушке», — приводит слова омбудсмена РИА «Новости».

Ранее Кузнецова говорила о 146 детях, которые могут находиться на территории сирийских лагерей и тюрем. Она рассказывала, что они могут быть признаны российскими гражданами на основании тестов ДНК, анализы 49 из них уже подтвердили родственные связи. По словам омбудсмена, на момент забора ДНК младшему ребенку было несколько месяцев, старшим — до 17 лет.

Российские женщины и дети оказались лагерях в Сирии и Ираке из-за того, что некоторые россияне воевали на территории Ближнего Востока на стороне запрещенной в РФ организации ИГ. Они заключали браки, привозили семьи и рожали детей, многие из которых остались сиротами. В 2017 году террористы стали отправлять для идеологической обработки и военной подготовки.

Работа по возвращению на родину российских детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта, ведется по поручению президента Владимира Путина.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий