новости

«Грани.ру» сообщили настоящее имя осведомителя спецслужб по делу «Нового Величия»

«Грани.ру»

Информатором спецслужб, показания которого легли в основу обвинения по делу «Нового величия», был Родион Зелинский. В материалах дела он фигурирует под псевдонимом Руслан Данилов. Об этом говорится в материале «Грани.ру». 

По данным издания, именно Зелинский возглавлял «финансовый отдел» движения и редактировал его устав. Благодаря его стараниям кружок стал соответствовать признакам «экстремистского сообщества».

Ранее в ходе судебного процесса по делу «Нового величия» стало известно, что один из платежей за помещение, которое снимали подсудимые для своих встреч, пришел от человека по имени Раду Владимирович З. Арендодатель Юлия Куницына сказала, что сотрудники ФСБ потребовали от нее никому не рассказывать об этом человеке, указывает «Медиазона». Оперативник Центра «Э» заметил, что этот гражданин «допустил ошибку и не должен был делать перевод со своей карты». 

В материалах дела есть переписка Куницыной с арендатором. В ней упоминается номер телефона, который указал несколько лет назад в своем резюме программист Родион Зелинский — гражданин Молдавии, живущий в России. «Судя по всему, в какой-то момент Раду Зелинский сменил имя и стал Родионом», — предполагает издание. «Грани.ру» также опубликовали  фотографии Зелинского.

По данным источника «Граней.ру», «Руслан Данилов» в общении с внедрившейся в «Новое величие» осведомительницей Центра «Э» Ольгой Пшеничниковой (Кошкой) позиционировал себя как «лимоновец».

По версии следствия, юные участники группы «Новое величие» хотели захватить власть в России путем госпереворота. По утверждению фигурантов дела, идея создания именно «организации» принадлежала людям, внедрившимся к ним в чат в Telegram. По некоторой информации, это могли быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ. Часть фигурантов дела заявляла о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Один из «террористов» из-за издевательств пытался покончить с собой, другой объявлял голодовку. 

Судебный процесс по делу восьми фигурантов «Нового величия» начался в мае. Двоим фигурантам, заключившим досудебные соглашения, уже вынесены приговоры. Рустам Рустамов был приговорен к 1,5 года колонии условно, Павел Ребровский — к 2,5 года в колонии общего режима. В июне стало известно, что фигурантов дела «Нового Величия» включили в список террористов и экстремистов.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий