новости

Госдума приняла закон о закрытии иностранных НКО в России за вмешательство в выборы

С сайта Госдумы

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, который позволяет признать «нежелательной» и прекратить деятельность любой иностранной НКО в России, если та будет замечена во вмешательстве в российские выборы. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Как уточнил сегодня спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, данную инициативу поддержали представители всех политических фракций думы.

В проекте закона сказано, что вмешательством в российские выборы будет считаться деятельность иностранной организации, «способствующая либо препятствующая выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах (за исключением участия в избирательных кампаниях, кампаниях референдума в качестве иностранных (международных) наблюдателей)».

Закон о «нежелательных» организациях существует в России с 2015 года. В список таких организаций попадают те, кто, по мнению генпрокуратуры, угрожает основам конституционного строя России, обороноспособности страны или ее безопасности. За работу с «нежелательными» организациями в России предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий