новости

ЕСПЧ присудил бывшему губернатору Сахалина Хорошавину 5100 евро за пребывание в СИЗО

Znak.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 21 февраля присудил экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину 5100 евро за почти три года содержания в СИЗО, сообщает «Медиазона».

ЕСПЧ постановил, что российские власти нарушили параграф 3 статьи 5 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающий чрезмерную продолжительность предварительного заключения — в следственном изоляторе обвиняемый в коррупции Хорошавин провел 2 года 11 месяцев и 6 дней.

Напомним, Александр Хорошавин был осужден на 13 лет лишения свободы, а также приговорен к штрафу в 500 млн рублей и лишению госнаград. Он был признан виновным в получении взяток (статья 290 УК РФ) и легализации преступных доходов (статья 174.1 УК РФ) в составе преступной группы. Бывший губернатор Сахалина был арестован в марте 2015 года и осужден в феврале 2018-го. В июне прошлого года Хорошавину были предъявлены новые обвинения во взяточничестве.

Жалоба адвоката Хорошавина Карины Москаленко была рассмотрена ЕСПЧ и удовлетворена вместе с 25 аналогичными заявлениями от россиян. Всем 26 заявителям присудили компенсации за необоснованно долгое содержание под стражей до суда.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий