новости

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Леонида Невзлина, осужденного в РФ на пожизненный срок

© Nikolay Gyngazov/ Russian Look/ Global Look Press

Европейский суд по правам человека, спустя 10 лет, принял к рассмотрению жалобу Леонида Невзлина — одного из фигурантов дела ЮКОСА, заочно приговоренного в 2008 году к пожизненному заключению. Об этом говорится на официальном сайте ЕСПЧ.

«Невзлин жалуется на нарушение права на справедливое судебное разбирательство по его уголовному делу, связанному с ЮКОСом, а также на политически мотивированное уголовное преследование», — написал в своем телеграм-канале глава международной юридической ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Напомним, в 2003 году Леонида Невзлина и его партнера по бизнесу Михаила Ходорковского вызвали в генпрокуратуру России для дачи свидетельских показаний по делу одного из совладельцев ЮКОСа Платона Лебедева, которого обвиняли в хищении 20% акций ОАО «Апатит». Сразу после этого Невзлин покинул Россию и улетел в Израиль, по его словам, для работы над диссертацией. Сам Невзлин утверждал, что его отъезд никак не связан с бегством от следствия.

В 2004 году генпрокуратура объявила Невзлина в международный розыск по обвинениям в экономических преступлениях. По версии следствия, в результате незаконных действий Невзлина российский бюджет не дополучил больше 27 млн рублей. Позднее соратника Ходорковского обвиняли в серии заказных убийств.

В 2008 году Московский горсуд признал Невзлина виновным в ряде тяжких преступлений: организации заказных убийств, покушений, хищении и неуплате налогов. Суд заочно приговорил бизнесмена к пожизненному сроку заключения. В 2013 году Московский городской суд оставил приговор Леониду Невзлину без изменений.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий