новости

Движение Transparency собрало 1 млн рублей на штраф для экс-научрука Путина

Википедия

Движение «Трансперенси Интернешнл Россия» собрало 1 млн руб на выплату штрафа бывшему научному руководителю президента Владимира Путина Владимиру Литвиненко, который в 2018 году был сопредседателем его предвыборного штаба в Санкт-Петербурге. Литвиненко считается одним из самых богатых ректоров страны, он возглавляет Горный университет. 

Как сообщалось, 26 декабря 2016 года Transparency опубликовало расследование «Миллиардер с горы» о ректоре Горного университета Владимире Литвиненко. В нем рассказывалось о том, как на выделенной университету земле, стоимостью почти 20 млрд рублей, вместо лабораторий и кампуса появился элитный жилой комплекс. Часть площадей в этом комплексе получили компании, связанные с ректором Литвиненко, утверждала организация. 

В дальнейшем Литвиненко подал иск в суд, требуя выплатить ему 30 млн рублей. По мнению ректора Горного университета, Transparency опубликовало материалы «унизительного содержания, в которых домыслы выданы за факты». В результате городской суд Санкт-Петербурга встал на сторону Transparency, избавив организацию от штрафа. 

Transparency собирает 1 млн рублей на выплату штрафа бывшему научруку Владимира Путина

Однако ректор Горного университета был недоволен еще одним материалом под названием «Дело года: выбираем главный коррупционный кейс 2016-го». В этом тексте журналисты упомянули Литвиненко в одном ряду с экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, а также с экс-полковником Дмитрием Захарченко. В результате суд обязал Transparency выплатить Литвиненко 1 млн рублей.

Напомним, Владимир Литвиненко является ректором Горного университета с 1994 года. Он стал одним из четырех сопредседателей петербургского избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина на выборах 2018 года. Литвиненко также известен тем, что был научным руководителем кандидатской диссертации президента России Владимира Путина.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий