новости

Что не так с отчетами Минздрава о росте продолжительности жизни в России

Znak.com

Постоянный ускоренный рост продолжительности жизни в России стал важной темой публичных отчетов Вероники Скворцовой едва ли не с первых дней ее работы в должности министра здравоохранения. Вот и на этой неделе глава Минздрава заявила, что в стране уже практически достигнут стратегический целевой показатель 2024 года. Вместе с тем выполнение дальнейшей задачи — выход в клуб стран «80+» — может оказаться под вопросом, предупреждают эксперты. 

Путинские рекорды

Минздрав давно стал источником хороших новостей по теме демографии. Получив портфель министра в 2012 году, Вероника Скворцова уже по итогам 2013-го объявила, что Россия «впервые с 1991 года» вышла на естественный прирост населения. Причем взяла такие темпы, которых до этого не знала 30 лет, то есть в последние советские годы тоже. Заодно страна достигла самого высокого в своей истории показателя продолжительности жизни женщин — 76 лет и 6 месяцев. «У мужчин ниже, но движение в лучшую сторону идет более быстрыми темпами, чем раньше», — заметила Скворцова, выступая на третьем съезде Национальной медицинской палаты в апреле 2014 года.

В октябре 2015-го Скворцова объявит, что продолжительность жизни российских мужчин выросла на 7,5 года. Министр сказала, что это «резкий скачок» и «один из лидирующих результатов в мире». В марте 2017-го глава Минздрава объявит об очередном увеличении продолжительности жизни россиян — еще на полгода, в среднем до 72 лет. В феврале 2018-го на полях экономического форума в Сочи Скворцова сообщит, что показатель успел вырасти еще на без малого год, причем у мужчин — даже более чем на год. 

В феврале 2019-го Вероника Скворцова подвела итоги пятнадцати лет, в том числе тех семи, которые сама проработала на министерском посту. Средняя продолжительность жизни россиян успела дорасти почти до 73 лет, и эти темпы глава Минздрава снова назвала одними из самых высоких на планете. При этом Скворцова выразила уверенность, что за ближайшие 12 лет России удастся попасть в клуб стран «80+». Наконец, на этой неделе министр доложила Владимиру Путину, что продолжительность жизни женщин в России впервые достигла 78,5 года. Цель нацпроекта «Здравоохранение» — выйти к 2024 году на общую ожидаемую продолжительность жизни 78 лет, напомнила министр.

Показатель, о котором привыкла в позитивном ключе докладывать Вероника Скворцова, — ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) человека при рождении. Им оперируют не только наши чиновники, но и ООН, Всемирная организация здравоохранения, говорит эксперт Комитета гражданских инициатив (КГИ), экономист Евгений Гонтмахер. Это признанная и очень важная характеристика уровня жизни в стране.

ОПЖ рассчитывают демографы, опираясь на специальные математические модели. Важно, что речь не идет о среднем возрасте тех, кто ушел из жизни за отчетный календарный год. Однако и эти статданные учитываются при оценке вероятности смерти человека в разном возрасте — от младенчества до самого преклонного (110 лет). В итоге получают ответ на вопрос, сколько проживет человек, который только что родился. Понятно, что этот прогноз вероятностный, ведь есть множество факторов, из-за которых он может не оправдаться, включая катастрофы, эпидемии, войны и тому подобное.

Как отмечает Евгений Гонтмахер, и сама министр Скворцова при этом признает: увеличение ОПЖ в России произошло главным образом за счет другого показателя — снижения младенческой смертности.

Заметно снизившись за последние годы, он действительно приблизил Россию к уровню развитых стран. Здесь надо отдать должное: за последние полтора десятилетия в стране в самом деле были сделаны серьезные вложения в развитие служб родовспоможения, включая строительство федеральных и региональных перинатальных центров. И это сыграло свою роль, учитывая, что наряду с младенческой смертностью удалось поправить ситуацию также с материнской. 

В последние годы Россия немало сделала для уменьшения младенческой смертности. В том числе построила в регионах современные перинатальные центрыZnak.com

Откуда берется рост показателей

Проблема в том, что теперь этот резерв практически исчерпан, тогда как другие возрастные страты или, как их называют демографы, возрастные когорты остаются подвержены рискам преждевременной смерти. Но в этой части министерству здравоохранения и его руководству похвастать пока особенно нечем. Треть российских мужчин не доживает до 60 лет, напоминает Гонтмахер. Более того, есть удивительные цифры, из которых следует: ожидаемая продолжительность жизни мужчин, которым удалось дожить до 65 лет (с 2019 года это возраст выхода на пенсию), ненамного выше, чем это было… в 1897 году, когда в 50 губерниях Российской Империи провели первую перепись и получили первые демографические статданные.

Ожидаемая продолжительность жизни при достижении возраста 65 лет (в годах) *

 
 
 1896–1897 гг.
 
 2016 г.
 
Прогноз на ближайшие годы**
 
 Мужчины
 
 11,4
 
 13,4
 
 14,5
 
 Женщины
 
 11,7
 
 17,7
 
 23
 

*Источники: Население России за 100 лет (1897-1997), 1998; Демографический ежегодник России, 2017. 

**Источник: НИУ ВШЭ «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию», 2018.

— Отдельная проблема — это смертность мужчин среднего возраста — 40-50 лет. В развитом мире такой проблемы практически нет, а у нас в этой части наблюдается аномалия. И причины такой высокой смертности в этом возрасте, если не брать в расчет случаи насильственной смерти, в основном связаны с состоянием здоровья, — отмечает эксперт КГИ.

По его словам, очень важно, чтобы далее усилия были направлены на охрану здоровья людей среднего и пожилого возраста. Но как раз с этим проблемы, что, кстати, признал и Путин.

Президент указал Скворцовой на плачевное состояние первичного медицинского звена и потребовал не позднее 1 июля 2020 года защитить программу по его фактическому восстановлению. Если развитый мир переходит к профилактической медицине, то россияне продолжают встречаться с врачами главным образом когда уже что-то болит. Но к врачу еще надо попасть, особенно к узкому специалисту. Это касается не только средних и малых городов, сельской местности, но и миллионников. Причем похорошевшая Москва не является исключением.

«Донастроят или по-тихому забудут»

Проблема сокращения смертности среди людей среднего и пожилого возраста связана, впрочем, не только с качеством медицинской помощи. Важную роль играют здоровое питание, здоровые привычки, но все это, так или иначе, зависит от общей экономической ситуации и материального благополучия граждан. Однако трудно говорить об экономических предпосылках к долгой жизни, когда даже по официальным данным растет число тех, кто вынужден мириться с доходами ниже прожиточного минимума. 

То есть, считает Евгений Гонтмахер, живет в нищете, тогда как просто бедными можно признать еще 25-30% населения. 

— Две трети семей бьются за выживание, хорошему состоянию здоровья это никак не способствует. Так что обольщаться ростом, о котором в очередной раз объявила министр Скворцова, не стоит. Без дальнейших системных действий со стороны государства он может остановиться, — уверен экономист.

Руководитель научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики УрО РАН Сергей Гордеев настроен даже более скептически. По его словам, государство крайне скупо на вложения в человеческий капитал, а те инвестиции, что все-таки были сделаны, в действительности получили не самые убедительные результаты на местах. Это касается и системы родовспоможения, не соглашается с позитивными оценками Гордеев. 

В условиях же, когда ключевые экономические маркеры ползут вниз, высоки риски, что показатель ОПЖ окончательно превратится в «лукавую цифирь», считает эксперт. То есть реальные перемены в социальном самочувствии россиян будут заменены очередной донастройкой системы учета и статистики. Ну или, если расчеты перестанут радовать совсем, об ОПЖ по-тихому забудут. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий