новости

Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять

FrankHoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

В России свободно продаются аппараты для домашней физиотерапии, принцип действия которых основан на методах с недоказанным лечебным эффектом. Названия аппаратов и брендов различны, но можно выделить несколько основных типов: аппараты для чрескожной симуляции, лечение импульсным электромагнитным полем, «холодный лазер» и ультразвук. Цены на некоторые приборы могут доходить до 300 тысяч рублей. Рассказываем, как распознать такие аппараты и почему они вряд ли принесут пользу вам или вашим близким.

Откуда мы все это взяли

Согласно принципам доказательной медицины, для лечения людей можно использовать только методики и лекарства с доказанной эффективностью. Право решать, что работает, а что нет, есть у международных экспертных организаций — например у Всемирной организации здравоохранения (WHO) и Кокрановского сотрудничества (The Cochrane Collaboration), и у уважаемых врачебных сообществ —  например у Европейского общества анестезиологов (European Society of Anaesthesiology). Специалисты из этих организаций отличают качественные медицинские исследования от предвзятых и создают на основе лучших доказательств гайдлайны — руководства для врачей. 

Простой способ проверить медицинский аппарат на доказательность — посмотреть, что пишут в статьях, посвященных методике, которые находятся в базе данных экспертных организаций и крупных страховых компаний, и есть ли похожие аппараты в международных гайдлайнах. Если статьи отзываются об аппарате неодобрительно или вообще молчат и если похожих аппаратов нет в гайдлайнах, значит, принцип работы аппарата изучен не до конца либо в его эффективности есть сомнения. 

Аппараты для чрескожной электрической стимуляции

Что это такое. Устройство, от которого отходят провода, подключенные к электродам. Эти электроды можно закрепить на коже. Когда аппарат включен, через провода проходит слабый ток. В зависимости от силы воздействия стимуляция либо воспринимается как легкое покалывание, либо вызывает сокращение мышц.

Для чего используют. Вот укороченный список показаний: обезболивание, релаксация, укрепление мышц, лечение зрительного утомления и головной боли, аллергии, насморка, переломов и травм мягких тканей.

В чем проблема. Аппараты для чрескожной стимуляции исследовали в основном как средство облегчения боли и как способ укрепления и восстановления мышц. 

При этом недостаточно доказательств, что чрескожная электростимуляция помогает при болях в пояснице, шее и при остеоартрите коленного сустава. Оснований рекомендовать аппарат для лечения хронической боли тоже нет — доказательства оказались неубедительными. Судя по данным сравнительных испытаний, обезболивающее воздействие основано в основном на эффекте плацебо. 

Есть только одно серьезное исследование, в котором стимуляция мышц облегчала движения, а стимуляция нервов облегчала боль — правда, результаты не были достаточно значимыми, чтобы метод можно было рекомендовать для практического использования. Стимуляция не помогла укрепить мышцы ног после операций по замене коленного сустава. Для расслабления мышц устройство тоже оказалось бесполезным — попытка расслабить перенапряженные челюстные мышцы при помощи аппарата провалилась. Для лечения ушибов и других повреждений мышц аппарат лучше не применять: сокращения мышц могут усилить травму. 

Электростимуляцию пытались использовать, чтобы помочь пациентам с деменцией, и пришли к выводу, что оснований рекомендовать этот метод нет. Как средство лечения аллергии, насморка и переломов аппарат просто никто не проверял. В гайдлайнах для врачей аппараты для чрескожной электростимуляции отсутствуют. 

Как выявить сомнительный аппарат. Принцип действия устройства основан на чрескожной электрической стимуляции нервов (ENS) или мышц (EMS). В нашей стране такие аппараты чаще называют просто «физиотерапевтическими электростимуляторами».

Photo by Harlie Raethel on Unsplash

Аппараты для лечения импульсным электромагнитным полем

Что это такое. Устройство представляет собой терапевтический электрический магнит, работает от сети или на батарейках. Рабочая часть устройства накладывается на кожу над больным местом и генерирует переменное магнитное поле. Человек чувствует только слабое тепло — из-за того, что включенный аппарат слегка нагревается.

Для чего используют. Укороченный список показаний: артрит, артроз, остеохондроз, травмы опорно-двигательного аппарата, вегето-сосудистая дистония, подагра, невралгия, гастрит, бронхиальная астма.

В чем проблема. Аппараты для лечения импульсным электромагнитным полем исследовали в основном для лечения разных видов боли и увеличения мышечной силы. Есть ряд работ, в которых аппараты проверяли на способность лечить остеоартроз и ускорять заживление костей и сухожилий.

Электромагнитная терапия неэффективна для лечения боли при фибромиалгии, не помогает лечить переломы. Недостаточно оснований для применения электромагнитной терапии для лечения поврежденных сухожилий, болезни Паркинсона, спастичности при рассеянном склерозе, остеоартроза. 

В Руководстве по клинической практике Американского колледжа профессиональной и экологической медицины «Расстройства локтевого сустава» (ACOEM, 2012) магнитотерапия и импульсное электромагнитное поле были названы в качестве процедур, которые не рекомендуются для лечения острых, подострых или хронических заболеваний. Других упоминаний электромагнитных стимуляторов в гайдлайнах нет.

Эксперты клиники Джона Хопкинса прямо причисляют электромагнитную терапию к альтернативной (интегративной) медицине. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), аналог российского Роспотребнадзора, допускает продажу электромагнитных устройств — но только как «оздоровительных» продуктов, причем компаниям-производителям запрещено писать на упаковке, что эти аппараты способны лечить заболевания.

Как выявить сомнительный аппарат. Принцип действия аппарата — терапия с помощью импульсного электромагнитного поля (PEMF), или магнитная стимуляция в слабом поле (LFMS), или терапевтический магнитный резонанс (TMR). В нашей стране такие устройства чаще называют «физиотерапевтическими аппаратами на основе магнитного импульсного поля», или «устройствами для терапии электромагнитным полем».

Photo by Jesper Aggergaard on Unsplash

Аппараты для фототерапии «холодным лазером»

Что это такое. Устройство, которое воздействует на кожу красным лазерным светом с длиной волны около 600-1000 нм, но с низким уровнем энергии — не больше 5-500 милливатт. Фактически, это не горячий медицинский лазер, способный прожигать кожу, а безвредный светодиод. Человек, на которого действуют таким лазером, либо ничего не чувствует, либо ощущает очень слабое тепло.

Для чего используют. Сокращенный список показаний: лечение травм, боли, воспаления и отеков.

В чем проблема. Научный консенсус заключается в том, что холодные лазеры облегчают боль не лучше, чем другие формы доставки тепла — например грелка или варежки. Нет доказательств, что красный лазерный свет с низким уровнем энергии помогает лечить угри, боли в спине (поясничного и грудного отдела), паралич Белла, повреждения центральной нервной системы, хронические незаживающие раны, невропатии, ишемический инсульт, лимфедему, боль в шее, остеоартрит, болезнь Паркинсона, дегенерацию сетчатки и инсульт. Снизить вес тела холодный лазер тоже не помогает.

Положительные результаты, связанные с восстановлением мышц, получены только на животных. До тех пор, пока подобные результаты будут получены на людях, говорить, что лазеры работают, и включать их в «человеческие» гайдлайны нельзя.

Как выявить сомнительный аппарат. Принцип действия аппарата — фотобиомодуляционная терапия (PBMT), «холодная» или низкоуровневая лазерная терапия (LLLT). В нашей стране такие устройства чаще называют «светодиодными матричными физиотерапевтическими аппаратами для фототерапии», или просто «фототерапевтическими аппаратами».

Андрей Соломонов / РИА Новости

Аппараты для лечения ультразвуком

Что это такое. Устройство, похожее на микрофон, генерирующее звук с частотой 1,0-3,0 МГц. Человек такие звуки слышать не способен. Во время воздействия головку «микрофона» помещают на кожу, обработанную гелем. Некоторые люди ощущают легкую пульсацию и небольшое тепло, но большинство не чувствует ничего.

Для чего используют. Сокращенный список показаний: артриты, артрозы, радикулиты, остеохондрозы, псориаз, нейродермит, себорея, хронический тонзиллит, гайморит, лечение травм, боли, воспаления и отеков.

В чем проблема. За 60 лет использования эффективность терапевтического ультразвука для лечения болей, скелетно-мышечных травм и повреждений мягких тканей так и не была повреждена. Более того: не было доказано, что терапевтический ультразвук хоть как-то воздействует на живые ткани — даже на животных. Судя по всему, метод работает не лучше плацебо, поэтому оснований включать его в гайдлайны нет.

Как выявить сомнительный аппарат. Принцип действия аппарата — ультразвуковая терапия (US или UST). В нашей стране его называют так же.

Что в итоге

Перед тем, как приобретать домашний аппарат для физиотерапии, стоит посоветоваться с вашим лечащим врачом. Доктор должен понятно объяснить, как работает метод, и рассказать, на какой эффект и за какой срок применения аппарата вы можете рассчитывать. 

Стоит поинтересоваться, применяют ли подобные аппараты в зарубежной медицинской практике, есть ли они в гайдлайнах и рекомендациях по лечению и реабилитации при вашем заболевании. Если доктор не советует покупать аппарат, или рекомендует его, но не может обосновать назначение, имеет смысл обратиться за вторым мнением к другому врачу.

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий