новости

Чайка снова заявил о недовольстве малым числом уголовных дел в ходе «мусорной реформы»

Юрий ЧайкаZnak.com/Яромир Романов

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время совещания в Ростове-на-Дону, посвященного проблемам надзора в сфере обращения с ТКО, заявил о том, что в России возбуждается мало уголовных дел, касающихся этой проблематики.

«Следует отметить низкую результативность работы по организации уголовного преследования виновных лиц. Количество дел, возбужденных по их материалам в сфере незаконного оборота ТКО, незначительно», — цитирует генпрокурора «Коммерсатнъ».

Юрий Чайка отметил, что по этому направлению в стране было зафиксировано 600 нарушений, и только в 100 случаях были возбуждены уголовные дела, но из них всего 25 дошли до суда.

Он также сказал, что основные проблемы реформы по обращению с ТКО связаны с несанкционированными свалками, отсутствием заводов по переработке ТКО и несоблюдением правил рекультивации полигонов.

Генпрокурор Чайка возмутился слишком малым количеством уголовных дел по мусорной реформе

Это не первое заявление Чайки о недостатке уголовных дел в отношении незаконной деятельности мусорщиков. Как ранее сообщал Znak.com, 7 мая в Екатеринбурге на первом межрегиональном совещании по проблеме мусорной реформы Чайка заявил, что, несмотря на три года подготовки к реформе, ни один регион толком не смог запустить реформу без проблем: за прошедший год прокуроры выявили в стране десятки тысяч различных нарушений. Чайка также возмутился, что при таком количестве нарушений в стране возбуждено всего 74 уголовных дела с 2017 года, а до суда доходят вообще единицы. «Территориальные органы Роспотребнадзора не всегда жестко реагируют на нарушения, Росприроднадзор должным образом не обеспечивает лицензионный надзор и контроль с взиманием планы за негативное воздействие на окружающую среду, — распекал Чайка коллег. — И при таком количестве нарушений количество возбужденных уголовных дел по материалам прокуроров исчисляется единицами».

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий