новости

Алексей Иванов — о беседе с Юрием Дудем, храме святой Екатерины, либералах и патриотах

22 мая на YouTube-канале самого популярного российского видео-блогера Юрия Дудя вышло интервью с писателем Алексеем Ивановым. За прошедшие двое суток его посмотрели уже 2,5 млн человек. В полуторачасовой беседе нашлось место для литературы и политики. Иванов рассказал о том, как возникают сюжеты его книг, как они воплощаются на киноэкранах, о культурной идентичности россиян, о новых вызовах, которые несут человечеству цифровые технологии, о своих взглядах на положение дел в стране. Тем, что осталось за кадром, Алексей Иванов поделился со Znak.com.

— Ваш разговор проходил в необычном для прежних интервью Дудя месте — в английском Манчестере. Кто был инициатором встречи в Британии и почему она состоялась именно там?

— Манчестер в качестве фона беседы предложил я. Этот город — отличный пример того, как индустриальное наследие может быть интегрировано в современную культуру. Услышав мое предложение, Дудь удивился и обрадовался: в недавнем прошлом он спортивный журналист, болел за Manchester United, и ему было удивительно, что этот город имеет какую-то еще историю, кроме спортивной. 

— Каковы личные впечатления от общения с Юрием Дудем?

— Все происходило очень профессионально, и было очень интересно. У Дудя небольшая команда: он сам, два оператора и один помощник.  Ребята очень мобильные и деловые. Они не теряют времени даром и не расходуют лишних денег. Сам Юрий очень умный и обаятельный человек. Как мне показалось, зачастую он просто играет в этакого начинающего задорного журналистика, который от простоты душевной задает разным зубрам и монстрам острые вопросы. Он проницательный и тонкий собеседник, и спрашивает о том, о чем нужно спросить, а не о том, о чем ему хочется спросить из-за его молодости. С Дудем исключительно приятно разговаривать, потому что он — человек свободный. Таких в нашей стране немного, а открытых и умеющих говорить — еще меньше. Мы беседовали долго и интересно, я даже забывал, что даю интервью, мы просто разговаривали. 

— Как долго продолжалась беседа?

— Проговорили около пяти часов. Мы и по Манчестеру гуляли, и в лофте сидели. Больше говорили по общегуманитарным вопросам, но из этого в программу вошло не все. Зато разговор о политике включен практически полностью. Такова уж специфика Юрия Дудя. Я учитывал, что это его авторская программа, и он спрашивал о темах, которые считал нужными и важными. Разумеется, для России политические темы важнее, чем сохранение индустриального наследия. Не все, что интересно уральцам, интересно москвичам. 

— Ваш разговор происходил в конце апреля. Если бы беседа была на днях, Дудь наверняка задал бы вопрос о вашем отношении к недавним событиям в Екатеринбурге. Каков бы был ваш ответ?

— А что тут можно сказать? 58% жителей, согласно опросу ВЦИОМа, за то, чтобы собор строился в другом месте. Я — в числе этих 58%. Вопрос с храмом общезначим, он важен для всех, и в этом вопросе мнение любого известного человека равно любому другому мнению. Это вопрос не компетентности, а народного выбора. 

— Не совсем привычно видеть Алексея Иванова, рассуждающего о политике.

— Мои читатели представляют весь спектр политических взглядов россиян. Меня самого они записывают то в стан абсолютных либералов, которых они называют либерастами, то в стан абсолютных патриотов, где царят православие, самодержавие и народность. Например, однажды на канале «Дождь» мне высказали претензию за то, что герой Хабенского в фильме «Географ глобус пропил» пьет березовый сок — это, дескать, государственная скрепа и т. д. Таким образом, на «Дожде» я оказался православным, самодержавным и народным. 

— После просмотра этой программы откроют ли читатели для себя нового Алексея Иванова? 

— Все зависит от компетенции. Кто-то откроет, кто-то — нет. Те, кто читал много моих произведений и мои интервью, уже в курсе моих взглядов. Те, кто прочитал одну-две мои книги, — могут удивиться. 

— Аудиторию Дудя принято считать молодежной. Коррелирует ли она с читательской аудиторией Алексея Иванова?

— Аудитория Дудя — это продвинутая аудитория. Конечно, в ней много молодежи, но и людей в возрасте тоже хватает. Естественно, с моей аудиторией она пересекается, но не полностью. 

— А каковы ваши собственные впечатления после просмотра финального интервью? 

— Воздержусь от оценок, я все равно не объективен. Мне было несколько удивительно смотреть на себя со стороны. Я никогда не бываю в восторге от себя, так что и сейчас не в восторге. Предпочитаю полагаться на мнение других людей. 

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий