новости

«Агора»: власти РФ кардинально меняют стратегию контроля за интернетом

Znak.com

Российские власти признали неэффективность массовых блокировок интернет-ресурсов и риски преследований рядовых пользователей. Теперь они усиливают давление на глобальные платформы. Об этом говорится в докладе «Свобода интернета 2018: делегирование репрессий», который опубликовала правозащитная группа «Агора». 

В 2018 году «Агора» зарегистрировала свыше 662 тыс. случаев ограничения свободы интернета в России. Абсолютное большинство из них (649 тыс.) связаны с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям. 

Правозащитники отмечают, что в 2017 году таких ограничений было в разы меньше — 115,7 тыс. случаев, а в 2015-м — всего 15 тыс. Значительный рост запретов «Агора» объясняет попытками блокировки мессенджера Telegram.

Число регионов, в которых пользователи сталкиваются с серьезным давлением, значительно увеличилось, констатируют авторы доклада. Если в 2017 году в «красную зону» попало 26 регионов, то в прошлом году их стало уже 41. 

В России появились первые прекращенные «экстремистские» дела за репосты

Серьезно ухудшилась ситуация в Адыгее, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Хабаровском крае, Кировской, Вологодской областях и других субъектах РФ. По подсчетам «Агоры», в 2018 году власти ежедневно блокировали 1,3 тыс. страниц в интернете, каждые восемь дней суды приговаривали пользователей к реальным срокам лишения свободы. При этом приговоров из-за «экстремистских призывов» в интернете стало меньше (48 реальных сроков в 2017 году против 45 в 2018-м). 

Аналитики «Агоры» делают вывод о фундаментальном повороте государственной политики в сфере интернета. В докладе отмечается, что власти признали неэффективность блокировок интернет-провайдеров и различных ресурсов, а также массовые уголовные преследования рядовых пользователей. Теперь власти действуют следующим образом: они пытаются установить контроль над глобальными платформами и сервисами, которые имеют доступ к информации о пользователях, вынуждая их сотрудничать, и таким образом монополизируя рынок доступа в интернет.

Google оплатил штраф в 500 тысяч рублей за отказ от фильтрации контента

В частности, российское руководство усиливает давление на Google, Twitter и Facebook. «Оштрафовав Google за отказ включиться в систему государственной цензуры, Роскомнадзор немедленно установил новый 30-дневный срок, продемонстрировав готовность поставить штрафы за отказ от сотрудничества на конвейер. Власти подготавливают почву для блокировки сервисов, которые считают основными катализаторами массовых протестов, пытаясь представить ее как требование соблюдать национальное законодательство», — говорится в докладе «Агоры». 

В нем указано, что «делегирование полицейских и цензорских функций частным игрокам не только минимизирует ущерб репутации, но и, очевидно, более оправдано с точки зрения расходования ресурсов и эффективности контроля». В свете последних событий в «Агоре» прогнозируют всплеск судебных разбирательств пользователей с интернет-сервисами, в которых предметом спора будет защита базовых прав и свобод, прежде всего — права на уважение частной жизни и свободу слова. 

Источник: www.znak.com

Похожие новости

Добавить комментарий