новости

86% крупных российских компаний опасаются новых санкций США

Ирина Щербак

86% крупных российских компаний опасаются новых санкций США. Бизнесмены уверены, что США все-таки расширят санкционные списки. Об этом говорят данные опроса Института Адизеса, пишет РБК. Отметим, что конгресс США может обсудить новые ограничения после выборов в конгресс 6 ноября.

Из 86% опасающихся санкций бизнесменов 38% работают в сфере промышленности (пищевая отрасль, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, топливный сектор), 17% занимаются строительством, 16% — транспортом, 14% ответивших заняты в финансовой сфере, 9% — в ИТ, 6% работают на медицинском рынке.

Значительная часть бизнесменов (37%) работает в Центральном федеральном округе, 22% — в Северо-Западном, 21% — в Приволжье и Южном ФО, 20% — в Сибири и на Урале.

Все опрошенные уверены, что санкции так или иначе отразятся на их бизнесе. Предприниматели говорят, что ситуация может начать развиваться по трем сценариям. Так, 35% опрошенных сказали, что эффект окажут ограничения на поставки в Россию товаров или технологий, 34% респондентов ответили, что новые санкции могут повлиять на их компанию через ослабление рубля и нестабильность на финансовых рынках, а еще 31% бизнесменов заявили, что ключевым каналом влияния санкций станет запрет на валютные операции госбанков. Именно этот вариант развития событий эксперты считают наиболее опасным.

Напомним, в апреле 2018 года США уже расширили антироссийские санкции. В санкционные списки тогда попали предприятия Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. В августе 2018 года США ввели ограничения против России в связи с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое случилось в марте в Солсбери. Вашингтон тогда полностью запретил продажу российской стороне оружия, а также ввел запрет на американские госкредиты и экспорт в Россию товаров и технологий, которые могли бы навредить национальной безопасности США.

Тогда же американская сторона предупредила, что второй пакет санкций может быть принят осенью, если Россия не предоставит убедительных гарантий, что не будет использовать химическое оружие. Если же Россия откажется выполнять требования США, то, возможно, будет введен полный запрет на экспорт товаров из США (кроме продовольственных и сельскохозяйственных), полный запрет на импорт в США и запрет на воздушное сообщение с США для государственных авиаперевозчиков. Речь в данном случае идет об «Аэрофлоте».

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий